- Военная прокуратура
- ВОÉННАЯ ПРОКУРАТУ́РА. В период войны сохранились осн. принципиальные направления деятельности В. п. как органа надзора за соблюдением законности и борьбы с преступностью. Однако условия воен. времени выдвинули новые задачи перед В. п., существенно возрос объём её работы. На В. п. лежала обязанность обеспечить строжайший надзор за точным соблюдением и безоговорочным исполнением законов воен. времени, содействовать воен. властям в использовании сил и средств для нужд обороны. Прокуроры в пределах своих полномочий должны были обеспечивать обществ. порядок и гос. безопасность, а в дальнейшем и принимать неотложные меры к возрождению правопорядка в освобождаемых от оккупантов р-нах, восстановлению законности. В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 "О военном положении" расширилась подсудность военных трибуналов, а соответственно и подследственность воен. прокуратур. В местностях, объявленных на военном положении, В. п. расследовали дела о гос. преступлениях, о разбое, умышленных убийствах, насильственном освобождении из домов заключения и из-под стражи, об уклонении от исполнения всеобщей воинской обязанности, о хищении, незаконной купле-продаже и хранении оружия, все дела о преступлениях, совершённых военнослужащими, и нек-рые др. Расследование преступлений возлагалось на воен. следователей.
Условия воен. времени потребовали нек-рого изменения организац. структуры В. п., приближения их к воинским формированиям. В качестве низового звена была созд. система дивизионных (вместо корпусных) прокуратур; организовывались также В. п. р-нов авиац. базирования (РАБ), сапёрных и резервных соединений, запасных и учебных дивизий, бригад, воен.-мор. УР. Терр. прокуратуры в прифронтовой полосе были военизированы, а транспортные преобразованы в В. п. В остальном структура органов В. п. оставалась прежней: В. п. армии, фронта, Гл. воен. прокуратура, Прокурор СССравни В центре органы В. п. возглавлялись Главной В. п. Кр. Армии и Гл. прокуратурой ВМФ. В связи с перестройкой трансп. х-ва на работу в условиях воен. времени и введением воен. положения на ж.-д., мор. и речном транспорте в системе Прокуратуры СССР были образованы на правах самостоят. управлений: Гл. В. п. ж.-д. транспорта (янв. 1942), к-рая руководила В. п. ж.-д. войск и подвижных восстановит. формирований Гл. управления восстановит. работ НКПС; в мае 1943 Гл. В. п. мор. и речного флота, в ведении к-рой находились воен. прокуратуры бассейнов.
Осн. направления деятельности В. п. как на фронте, так и в тылу включали: надзор за исполнением законов, уставов, постановлений ГКО, СНК СССР и другие. воен.-правовых актов всеми органами управления, учреждениями, пр-тиями, орг-циями, должностными лицами, военнослужащими и другие. гражданами (общий надзор); организация и активное проведение борьбы с преступностью, розыск и привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления; руководство предварит. следствием и дознанием; надзор за расследованием дел органами контрразведки; поддержание обвинения в суде, надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в военных трибуналах, законностью и обоснованностью выносимых ими приговоров (судебный надзор); надзор за соблюдением законов в местах лишения свободы, дисциплинарных и штрафных частях; принятие мер к предупреждению преступлений и другие. правонарушений, проведение правовой пропаганды.
Лит.: Сов. прокуратура, М., 1982, с. 73127; Котляр H. M., Именем закона, М., 1981.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.